Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


21.02.2018

Ученые КФУ прокомментировали создание новой вакцины от рака

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско создали генетически модифицированный вирус, который убивает раковые клетки, а также стимулирует иммунную реакцию против опухоли. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpess.


Онколитический вирус Pexa-Vec представляет собой модифицированную версию вируса коровьей оспы. В него добавлен ген, кодирующий небольшую пептидную молекулу, которая стимулирует рост иммунных клеток. Кроме того, из вируса убран ген тимидин киназы, в результате чего инфекционный агент способен размножаться только в раковых клетках, в которых уровень киназы высок из-за мутации в специфических генах — RAS и p53.

Показано, что Pexa-Vec ограничивает рост кровеносных сосудов, которые питают злокачественную опухоль, снижая ее рост. При этом вакцину можно вводить внутривенно, а не непосредственно в тело опухоли, как другие онколитические вирусы. Это позволяет модифицированному инфекционному агенту атаковать не только первичный рак, но и метастазы, находящиеся в других местах организма.

Pexa-Vec был испытан на мышах, которые страдали от нейроэндокринного рака поджелудочной железы. Оказалось, что вирус не мог заразить здоровые органы, но поражал кровеносные сосуды. Хотя инфекционный агент уничтожил лишь часть злокачественных клеток, вызванный им иммунный ответ привел к исчезновению новообразования.

Мы попросили прокомментировать это сообщение главного научного сотрудника отделения биологии и биотехнологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, доктора биологических наук Альберта Ризванова.

- Исследование коллег из Калифорнийского университета представляется весьма перспективным и, я бы сказал, оригинальным, - говорит Альберт Анатольевич. - Само по себе использование в качестве агента версий вируса коровьей оспы не ново. Метод хорошо изучен, ученые, в том числе и мы, в КФУ часто используют вирусы для доставки генетического материала и для инфекции клеток с различной целью. Нюанс в том, что коллеги из США – как сказано в сообщении MedicalXpess – модифицировали вирус таким образом, что он реплицируется только в опухолевых клетках, не затрагивая здоровые, а также сумели заставить вирус синтезировать особый белок, который стимулирует иммунные клетки. Поэтому когда раковые клетки умирают из-за жизнедеятельности этого вируса, то они ещё и высвобождают белок, который служит своего рода раздражителем иммунных клеток, что приводит к выработке иммунитета против раковых клеток.

Таким образом получается, что вирус и убивает клетки, и натравливает иммунную систему организма на борьбу с онкологическим заболеванием. И такие результаты, насколько можно судить по открытым источникам, уже подтверждены доклиническими испытаниями на грызунах. Проводятся и первые фазы клинических исследований.

Тем не менее, должен разочаровать тех, кто, возможно, решит, что мы имеем дело с некоей панацеей, спасающей от всех онкологических заболеваний. Пока что речь идет о препарате для лечения лишь орфанных, то есть редко встречающихся, видов онкологических заболеваний. Это нисколько не умаляет значимости проделанной коллегами работы, скорее, наоборот, ведь фармацевтический бизнес не очень заинтересован в производстве таких препаратов в силу малой емкости рынка, и прекрасно, что государство поощряет компании, устанавливая более легкие условия для доклинических и клинических испытаний подобных средств, и есть люди, которые готовы вести в данном направлении продуктивные исследования. Думаю, не покажусь нескромным, если сообщу, что мы в КФУ тоже проводим исследования в области новых методов лечения онкологических заболеваний. Это, например, разработка препаратов на основе собственных опухолевых клеток пациента, генетически модифицированных специальным образом и кодирующих белки иммунной системы так, что усиливается иммунный ответ против собственных раковых клеток пациента.

Другой подход связан с применением уже нормальных стволовых клеток человека. Такие клетки способны к миграции в очаги опухолевого образования, метастазы, и если в них загрузить химические препараты или генетические конструкции, обладающие противоопухолевой активностью, то мы достигнем эффекта направленной доставки. Это работа в области создания таргетной терапии онкологических заболеваний. Кроме того, ведутся работы в области онкодиагностики. Например, мы проводим исследования связанные с анализом циркулирующих опухолевых клеток, циркулирующих в крови нуклеиновых кислот, таких как ДНК и РНК, наследственной онкогенетикой.

Подводя итог, позволю себе выразить надежду, что, по меньшей мере, по орфанным видам онкологии решение близко. Может, через 5-7 лет вакцина и таргетные препараты на основе генно-клеточных технологий могут стать доступной клиникам.

Источник: media.kpfu.ru

 

   
   
   
Copyright © 2018 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100