Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


25.05.2018

Японская корпорация поможет России роботизироваться

Японская корпорация поможет России роботизироваться


Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), участвующий в Проекте 5-100, и крупная японская корпорация Kawasaki Heavy Industries, Ltd. договорились о масштабном сотрудничестве в области роботизации. Об этом заявил председатель совета директоров Kawasaki Heavy Industries, Ltd. Сигэру Мураяма в ходе визита в Санкт-Петербург, где в эти дни проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

Напомним, что ранее СПбПУ, Kawasaki Robotics GmbH и ООО «Робовизард» (официальный партнер Kawasaki Robotics в России и СНГ) подписали соглашение о создании совместного научно-образовательного центра «Кавасаки-Политех». Таким образом, Питерский политех, вузе-участнике государственной программы повышения международной конкурентоспособности ведущих российских вузов, стал первым и единственным российским вузом, с которым начала сотрудничать японская корпорация. Основная цель совместного центра – подготовка высококвалифицированных специалистов для российских предприятий, эксплуатирующих промышленных роботов, а также реализация инжиниринговых проектов, связанных с использованием робототехнических комплексов.

"По сравнению с Японией уровень роботизации российской промышленности не очень высок. Робот – это железо, и для его работы необходимо хорошее программное обеспечение. Именно в этом направлении мы планируем работать с российским вузом, приглашая японские фирмы к сотрудничеству на базе научно-образовательного центра «Кавасаки-Политех», – пояснил Сигэру Мураяма, назвав роботизацию перспективным направлением в бизнесе. По его мнению, сотрудничество Политеха с корпорацией Kawasaki не исключает переход от двусторонних связей к формированию многосторонних кросс-дисциплинарных партнерств.

Как сообщает медиа-центр СПбПУ, в университет уже прибыл первый робот Kawasaki RS006L. До сентября привезут еще несколько роботов, на базе которых будут смонтированы и запущены демонстрационные роботизированные комплексы дуговой и контактной сварки, палетирования и проведения высокоточных измерений. Роботы будут установлены в научно-образовательном центре, и с нового учебного года будут использоваться в образовательном процессе на регулярной основе. Официальное открытие НОЦ «Кавасаки-Политех» запланировано на 15 сентября 2018 года.

Ректор СПбПУ Андрей Рудской уверен, что сотрудничество российского научно-исследовательского университета с одним из лидеров японской промышленности может сыграть важную роль при решении проблем и вызовов, стоящих перед Россией и Японией. "Это уже не только научное и образовательное сотрудничество, но и выход на взаимодействие с международными организациями, диалог с правительствами и промышленными игроками двух стран", ‒ подчеркнул ректор.

В настоящий момент роботизированный комплекс демонстрируется на стенде компании Kawasaki на Петербургском международном экономическом форуме. У посетителей есть возможность увидеть новейшие технологические разработки и пообщаться с искусственным интеллектом. Здесь представлены роботы, которые занимаются быстрым макетированием, делают диагностику трубопровода, развертывают мобильную рентгенохирургическую систему. Развлекает гостей ПМЭФ робот Kawasaki RS006L – с ним можно поиграть в аэрохоккей.

Ссылка для скачивания фотографий: https://cloud.mail.ru/stock/EEEuwmtjUk5CEsBFkunreTbD

 

   
   
   
Copyright © 2018 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100