Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


03.07.2018

Процедура аккредитации позволила очистить систему высшего образования от недобросовестных вузов - глава Рособрнадзора

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов доволен системой государственной аккредитации вузов и считает, что она хорошо себя зарекомендовала.


"Процедуры аккредитации - они работают давно, и они позволили нам очистить систему образования от недобросовестных вузов и филиалов, и у нас сеть сократилась с 2600 до 1100, в два с половиной раза", - сказал С.Кравцов журналистам во вторник, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он добавил, что процедуру аккредитации проводят независимые эксперты, а не чиновники.

"Аккредитация - это когда эксперты из вузов приходят в вузы и смотрят качество программ, учебно-методического обеспечения", - сказал С.Кравцов.

По его словам, критика в адрес процедуры звучит, в основном, в адрес объема документов, который приходится готовить вузам для аккредитации, и в адрес экспертов. Объем документов планируется уменьшить за счет их перевода в электронный вид, а что касается экспертов - их, как отметил С.Кравцов, предоставляет само вузовское сообщество.

"Но эксперты сами из вузов, поэтому мы и обращаемся к ректорам ведущих вузов - направляйте своих экспертов", - сказал руководитель ведомства.

Тем не менее, отметил он, вузы направляют экспертов "неохотно". Каждый эксперт проходит специальное обучение и получает потом деньги за свою работу от государства. Задача Рособрнадзора - помимо организационно-методического обеспечения, соблюсти независимость работы экспертов - "чтобы не брали взятки", пояснил С.Кравцов.

В пресс-службе Рособрнадзора, в свою очередь, напомнили, что ранее госаккредитацией занимались чиновники, однако затем, после диалога с вузовским сообществом, экспертов стали направлять сами вузы - и эта практика действует уже более пятнадцати лет.

Отказ Рособрнадзора в государственной аккредитации Московской высшей школе социальных и экономических наук ("Шанинке") вызвал резонанс в образовательном сообществе и критику в адрес существующих процедур. Ассоциации ведущих вузов в мае выступали с предложением реформировать систему.

Источник: academia.interfax.ru

 

   
   
   
Copyright © 2018 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100