Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


06.07.2018

В России запущена первая магистратура Art&Science

Университет ИТМО, вуз-участник Проекта 5-100, открывает двери первой в России международной магистерской программы, объединяющей науку и искусство – Art&Science. Научным руководителем магистратуры стал заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, куратор и искусствовед Дмитрий Озерков. Обучение в рамках программы будет вестись полностью на английском языке, сообщили в пресс-службе Проекта 5-100.

Новая магистерская программа направлена на подготовку междисциплинарных специалистов, занимающихся решением проблем науки, общества и культуры с помощью инструментов из арсенала, с одной стороны, искусства, а с другой – передовых технологий. Программа даст необходимые научно-технические навыки художникам, которые хотели бы открыть новые возможности выражения, и поможет раскрыть креативный потенциал тех, кто имеет практический опыт в сфере технологий и ищет новые пути развития и коммуникации. Обучение через реализацию проектов позволит подготовить профессионалов нового поколения, отвечающих задачам современной цифровой экономики, востребованных в креативных командах инновационных предприятий. Это техноинноваторы, раскрывающие эстетические и функциональные качества современных разработок в области высоких технологий, исследователи, открытые нетипичным экспериментам на стыке науки и искусства.

Для России подобная образовательная инициатива является инновационной, и, по словам Дмитрия Озеркова, Университет ИТМО, один из вузов-лидеров «Проекта 5-100» – повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров – неслучайно стал флагманом данного направления.

«Специфика новой программы состоит в том, что в центре обучения оказывается не знание как готовый продукт, а личность магистранта, которая научается учиться, научается получать знания и творить. Курс Art&Science направлен на создание атмосферы для формирования личности инноватора, креатора, активного творческого участника общественной жизнедеятельности – одним словом, лидера будущего. Именно Университет ИТМО обладает необходимыми условиями для успешной реализации данной инициативы, поскольку, с одной стороны, располагает традиционно сильной технической базой для воплощения будущих проектов магистрантов, а с другой – открыт новым идеям и формам взаимодействия, способен быстро меняться и отвечать вызовам времени», – поясняет Дмитрий Озерков.

Университет ИТМО одним из первых образовательных учреждений России обратил внимание на перспективы развития направления Art&Science. Начиная с 2013 года вуз реализует художественно-технологические проекты, среди которых – 3D-реконструкции и экскурсии с использованием VR-технологий, световые инсталляции, создание оптоклонов для Музея Фаберже и Алмазного фонда РФ. В 2016 году Университет ИТМО и Государственный Эрмитаж запустили совместный международный просветительский проект «ART&SCIENCE: НАУКА. ИСКУССТВО. МУЗЕЙ» – серию открытых семинаров на тему коллаборации науки и искусства, участниками которых стали художники и ученые со всего мира. В 2017 году в Университете ИТМО был сформирован кластер Art&Science, который объединяет все проектные инициативы в данной области. Успех упомянутых проектов и возрастающий интерес к теме стали основными предпосылками создания магистерской программы Art&Science.

Обучение на магистерской программе Art&Science будет построено на принципах осмысления достижений науки и высоких технологий (IT, фотоники, оптики, робототехники, биотехнологий) через призму искусства. Лекционные курсы и семинары, посвященные вопросам креативных технологий, мышления, этики высоких технологий, истории Art&Science и современного искусства, дополняются проектно-ориентированными занятиями, где будущие магистры получат навыки работы с “большими данными”, VR/AR-решениями, робототехникой и новыми высокотехнологичными материалами. Обучение носит практико-ориентированный характер: в течение двух лет студенты, работая в командах вместе с известными деятелями науки и искусства, создадут несколько технологических арт-объектов; также каждый из них подготовит собственный уникальный магистерский проект на базе научных лабораторий Университета ИТМО. Магистранты могут реализовать свои проекты в различных областях Art&Science, в том числе IT+Art, Robotics+Art, BioArt, SoundArt, Video/AR/VR+Art, NeuroArt и других.

Преподавателями магистратуры станут признанные лидеры мнений и эксперты в различных областях – ученые, кураторы и художники из России и зарубежных стран.

Поступить в магистратуру Art&Science могут бакалавры и специалисты как технического, так и художественного профиля. Форма обучения – очная. Первый набор в этом году включает 8 бюджетных и 8 платных мест; в следующем году планируется увеличить набор до 30 человек.

***

Участниками Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров («Проект 5-100») является 21 университет, отобранный по результатам двух конкурсов (2013 и 2015 годов) на предоставление государственной поддержки ведущим университетам России. Приоритетными направлениями развития «Проекта 5-100» являются наращивание научно-исследовательского потенциала российских университетов, переход на международные практики управления, интеграция образования, предпринимательства и инноваций, продвижение национальной системы высшего образования на ключевых рынках, наращивание позиций и авторитета в международном сообществе, в том числе улучшение позиций в мировых (институциональных и предметных) рейтингах университетов.

***

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) – национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ACM ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication. С 2013 года – участник Проекта 5-100. В 2017г. Университет ИТМО в очередной раз вошел в ТОП-100 лучших IT-вузов мира (“Computer Science”) и впервые в ТОП-400 лучших вузов мира по инженерным наукам (“Engineering and Technology”) по версии предметного рейтинга Times Higher Education. В области физических наук ("Physics & Astronomy") Университет ИТМО также представлен в ТОП-400 по версии предметного рейтинга Quaquarelly Symonds (QS).

 

   
   
   
Copyright © 2018 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100