Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


06.04.2017

Университеты России улучшили позиции в мировом рейтинге RUR

Рейтинговое агентство RUR: университеты России демонстрируют уверенный рост в международном рейтинге университетов Round University Ranking за 2017 г., опубликованном 6 апреля.


По данным международного рейтинга университетов Round University Ranking (RUR) за 2017 г. университеты России продемонстрировали значительный рост, поднявшись, в среднем, на 30 позиций вверх. Рейтинг RUR выходит на основе данных, предоставляемых международной компанией Clarivate Analytics (ранее подразделение Thomson Reuters по научным исследованиям и интеллектуальной собственности).

В рейтинге RUR 2017 приняли участие 763 университета из 74 стран мира. Россия представлена 67 университетами из 30 регионов. По количеству представленных вузов Россия находится на 4-м месте в мире. Для сравнения, в 2016 г. Россия была представлена 23 вузами. Столь существенный рост представленности российского высшего образования объясняется системной работой, которую вузы ведут в направлении участия в международных рейтингах. Также сказывается позитивный эффект программы повышения конкурентоспособности.

Как и в 2016 году, в мировой ТОП-500 вошли 10 российских вузов. При этом 12 вузов вошли в ТОП-200 дополнительного рейтинга по качеству преподавания, из которых 3 вуза попали в первую сотню: 42 место в мире – МГУ им. М. В. Ломоносова, 72 – Томский государственный университет, 85 – Российский университет дружбы народов.

Университеты в рейтинге RUR оцениваются по 20 параметрам, сгруппированным в 5 направлений измерения: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10% от оценки вуза), уровень финансовой устойчивости (10%).

Результаты России в Рейтингах RUR 2017

Первые 10 вузов России в мировом рейтинге вузов RUR расположились следующим образом:

145. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (+27 позиций относительно 2016 г.)

231. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (+40 позиций)

256. Томский государственный университет (+71 позиция)

294. Московский физико-технический институт (+50 позиций)

372. Новосибирский государственный университет (+9 позиций)

414. Санкт-Петербургский государственный университет

420. Томский политехнический университет (+53 позиции)

456. Российский университет дружбы народов (+5 позиций)

475. Университет ИТМО (+10 позиций)

494. Нижегородский государственный университет им. Н.Н. Лобачевского (+5 позиций)

Мировые результаты рейтинга RUR 2017

В рейтинге RUR 2016 приняли участие 763 вузов из 74 стран мира. По количеству вузов бесспорным лидером остаются США, представленные 140 вузами, что на 1 вуз меньше чем в 2016 г. На втором месте расположился “Большой Китай” (КНР, Тайвань, Гонконг, Макао) с 81 университетом, из которых 40 из КНР, 36 из Тайваня. На четвертом месте следует Великобритания с 77 университетами-участниками, что на 4 вуза меньше, чем годом ранее. Замыкает пятерку лидеров Япония с 40 вузами-участниками против 39 годом ранее. В общей сложности, первую десятку стран мира по числу участников образует 13 государств, дающих 71% от общего числа вузов, принявших участие в рейтинге 2017.

Гарвардский университет снова вернулся на 1-е место в мире, которое 2 года подряд удерживал Калифорнийский институт технологий, занявший в 2017-м 2-е место в мире. Чикагский университет замыкает тройку лидеров, поменявшись местами со Стэндфордским университетом (5 место в 2017, 3 в 2016).

Мировой ТОП-10:

1. Гарвардский университет (США)

2. Калифорнийский институт технологий (США)

3. Чикагский университет (США)

4. Имперский колледж в Лондоне (Великобритания)

5. Стэндфордский университет (США)

6. Массачусетский институт технологий (США)

7. Оксфордский университет (Великобритания)

8. Колумбийский университет (США)

9. Кембриджский университет (Великобритания)

10. Принстонский университет (США)

Таким образом, в мировой ТОП-10 входят 7 вузов США и 3 вуза Великобритании. В ТОП-20 представлены еще 3 страны: два университета Швейцарии (Высшая политехническая школа в Лозанне (11-е место) и Высшая политехническая школа в Цюрихе (15-е место), по одному вузу от Швеции (Каролинский институт – 13 место) и Франции (Политехническая школа – 16 место).

В мировой ТОП-100 в общей сложности вошли вузы из 21-й страны мира.

О рейтинге университетов RUR

Round University Ranking (RUR) – это международный рейтинг университетов, издаваемый Рейтинговым Агентством RUR. Рейтинг оценивает деятельность 930 ведущих университетов из 80 стран мира на протяжении 8 лет (2010-2017) по 20 индикаторам, измеряющими 4 направления деятельности вузов: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости. Столь широкий охват, как географический, так и временной, делает рейтинг RUR уникальным инструментом по выбору университетов для учебы и работы, сравнению и сопоставлению высших учебных заведений в мировом масштабе. Помимо общего рейтинга, в рейтинг RUR входит 30 рейтингов по 6 предметным областям: гуманитарные науки, науки о жизни, медицинские науки, естественные науки, социальные науки, технические науки.

 

   
   
   
Copyright © 2017 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100