Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


17.04.2017

"Сколково" для Ульяновской области

Ульяновская область приступила к разработке регионального аналога "Сколково" - проекта "Технокампус 2.0".


Проект по развитию инновационного территориального кластера губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил в Минэкономразвития РФ в октябре прошлого года.

Проект предполагает объединение двух инновационных территориальных кластеров - авиационного (консорциум "Научно-образовательно-производственный кластер "Ульяновск-Авиа") и ядерно-инновационного (Димитровград).

Ядром этого объединенного кластера должен стать проект "Технокампус 2.0". Кроме того, он будет включать в свой состав "Технологическую долину" и город будущего "Сантор".

Проект "Технокампус 2.0" направлен на создание высокотехнологичных секторов экономики региона, основанной на инновациях, знаниях и новых образовательных моделях. Его центральным элементом является ульяновский Наноцентр, на основе которого сегодня реализуются и развиваются высокотехнологичные стартапы и проекты.

На базе технокампуса будут сформированы инжиниринговые центры, опытные производства, цепочка передовых учебных заведений, включающих дошкольное образование, школу и вузовский кампус.

"Технологическая долина" – "обрамление" технокампуса, состоящее из крупных индустриальных игроков (площадки ПОЭЗ, индустриальных парков "Заволжье" и АО "Авиастар-СП", территории между ними, а также индустриального парка "Димитровград"). Планируется, что индустрия Технологической долины будет создавать спрос на разработки и стартапы технокампуса.

"Сантор" – "замыкающий" элемент системы – представляет собой жилое пространство, привлекающее специалистов и команды инноваторов из других регионов России и из-за рубежа.

"Мы приняли решение трансформировать экономику Ульяновской области в индустриально-технологическую. Это позволит укрепить базу для устойчивого экономического роста и даст нам возможность создать тысячи новых рабочих мест с высокими зарплатами. Разработанная нами стратегия развития большого инновационного кластера – это путь, пройдя по которому, мы сможем реализовать нашу самую главную цель – создать богатый регион с сильной экономикой и счастливыми людьми. С этой идеей мы и пришли в министерство экономики России, защищая наш проект", - заявил глава региона, представляя проект.

Заявка Ульяновской области заинтересовала членов комиссии и по итогам слушаний признана федеральными экспертами одной из лучших.

В том числе эксперты обратили внимание на четкую территориальную локализацию инновационного кластера, на которой сосредоточен мощный индустриальный потенциал; высокую транспортную доступность; концентрацию на одной территории крупнейших предприятий, а также множество средних и малых прогрессивных компаний.

"Проект Ульяновской области основан на реальном базисе (…) Второй момент, который считаю очень важным отметить - это реальная обоснованность и проработанность проекта. То есть это не просто "хотелка" в угоду моде, когда несколько предприятий механистическим достаточно образом объединяются, и над этим разворачивается "транспарант кластера", а это то, что реально сделано в регионе", - отметил в частности член экспертной группы по оценке заявок Иван Огнев.

В свою очередь директор Ассоциации инновационных регионов России, проректор РАНХиГС Иван Федотов одним из якорных приоритетов в рамках проекта назвал "распаковку" потенциала крупных игроков. "Таких как "Авиастар СП" или научно-исследовательский институт атомных реакторов, который совсем недавно стал Международным центром по реализации совместных научно-исследовательских проектов на базе исследовательских реакторов (ICERR) под эгидой МАГАТЭ", - сказал он.

К концу 2016 года губернатор утвердил состав проектного комитета инновационного кластера Ульяновской области. В него вошли представители всех структур, которые будут стимулировать развитие инновационного кластера: главы администраций Ульяновска, Димитровграда и Чердаклинского района, ректоры ульяновских вузов, региональные министры, а также руководители предприятий и институтов развития области.

Под реализацию проекта "Технокампус 2.0" и строительство инновационного городка с развитой социальной инфраструктурой зарезервирован крупный земельный участок в индустриальном парке "Заволжье". Там планируется создать деловую и лабораторную инфраструктуру, а также ряд социальных объектов, в числе которых учебные заведения. Площадь земельного участка – около 186 тыс. кв.м.

На днях Корпорация развития Ульяновской области разместила на сайте госзакупок лот на разработку проекта "Технокампус 2.0" - регионального аналога "Сколково".

Как следует из документации, технологический комплекс будет состоять из шести зданий соединенных между собой общей двухярусной галереей и предназначенных для размещения в них лабораторий и офисов, помещений для опытного производства, образовательных помещений, переговорных, конференц-залов.

Разработчик проекта также должен предусмотреть размещение на территории технокампуса кафе, баров, ресторанов, медцентров, фитнес-центров, магазинов, аптек, офисов банков и сервисных компаний.

Кроме того, проект предполагает строительство вертолетных площадок, центров обслуживания электромобилей, а также создание скоростной дороги до Димитровграда. Разработка проекта обойдется бюджету в 19 млн рублей. Начало строительства намечено на 2018 год.

"В начале следующего года мы должны выйти на строительство новой школы, чтобы 1 сентября 2019 года она могла принять первых учеников. Это будет одним из ключевых объектов по развитию той социальной инфраструктуры, в которой мы планируем формировать своеобразную экосреду. Поэтому основные документы мы должны разработать уже в ближайшее время. И сегодня нам нужно проработать не только льготы и преференции, но и методики, используемые в Сколково, выходить на международное сотрудничество", - заявил губернатор Ульяновской области.

Кстати, для участия в разработке концепции образовательного сегмента проекта "Технокампус 2.0" региональные власти планируют привлечь экспертов Всемирного банка. В свою очередь специалисты из Ульяновской области смогут участвовать в обучающих семинарах и изучать международный опыт.

На данный момент вопросы образовательной концепции школы в технокампусе находятся в стадии разработки российскими и международными экспертами. Образовательная составляющая проекта включает в себя, помимо концепции новой школы, элементы дополнительного образования. Так, в это пространство в перспективе войдут экодетский сад, технический колледж и университет. "Мы уверены, что только такой комплексный подход позволит нам достичь поставленных целей", - отмечал Морозов.

Губернатор подчеркнул, что школа будет основана на принципах формирования индивидуальных образовательных траекторий, с проектным подходом: "Еще одна ее характеристика – практикоориентированность. Задачи подготовки учеников будут синхронизированы с окружающей реальностью - индустриальным и технологическим окружением всего проекта Большой технологической долины".

Источник: interfax-russia.ru

 

 

   
   
   
Copyright © 2017 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100